ZIB - Zentrum für Information und Beratung

Das Zentrum für Information und Beratung (ZIB) ist eine schulinterne Anlauf­stelle für SchülerInnen und alle anderen Mitglieder der Schulgemeinschaft, die Beratung im persönlichen oder sozialen Bereich, Lern- und/oder Gesundheits­beratung suchen oder auch nur bestimmte Informationen einholen wollen. Darüber hinaus bringt das ZIB Vorschläge und Impulse zur Weiterentwicklung der Schulgemeinschaft und des Schul­lebens ein.

Die Öffnungszeiten des ZIB werden jährlich neu festgelegt. Es ist für SchülerInnen während der Unterrichtsstunden zugänglich. Besondere Aktivitäten des ZIB sind:

• Organisation der Patenschaften für die SchülerInnen der ersten Klassen und die Betreuung der Klassenpaten
  • Fortbildung für SchülerInnen in den Mitbestimmungsgremien
  • Berufs- und Studienberatung
  • Mithilfe bei der Organisation und Durchführung von Klassengemeinschaftstagen
  • Unterstützung der Initiative "Schüler helfen Schülern"
  • Organisation und Betreuung von schülerzentrierten Projekten